СЛАВНАЯ ПОБЕДА В КОСМОСЕ

СЛАВНАЯ ПОБЕДА В КОСМОСЕ

Наука и жизнь IV.1972

«Луна-20» успешно выполнила программу полета

Станция «Луна-20

Станция «Луна-20

В год 50-летнего юбилея образования СССР наша страна достигла новых успехов в освоении космического пространства. 25 февраля 1972 года благополучно закончилась одиннадцатидневная лунная одиссея автоматической станции «Луна-20». Завершен очередной этап советской программы исследования Луны.

Лунный грунт на лотке в приемной камере

Лунный грунт на лотке в приемной камере

СССР — пионер изучения нашего естественного спутника Земли. Впервые в мире в январе 1959 года в сторону Луны была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1».

Изображение
С позиций сегодняшних достижений программа полета «Луны-1» была весьма скромной и не шла в сравнение со сложнейшей программой «Луны-20», но ее полет был первым полетом к другому небесному телу.
«Луна-20» стартовала с космодрома Байконур 14 февраля 1972 года. Старт прошел успешно. Ракета-носитель легла на курс к Луне. На трассе полета была проведена коррекция траектории. Когда станция приблизилась к Луне и вошла в поле лунного тяготения, было осуществлено торможение с целью перевода станции на орбиту  искусственного спутника Луны. Вначале станция вышла на круговую орбиту с высотой над поверхностью 100 километров. Затем в течение попета орбита была  откорректирована таким образом, чтобы минимальное расстояние станции от поверхности Луны перед сходом ее с орбиты было в районе посадки. Станция перешла на  новую эллиптическую орбиту с максимальной высотой 100 километров и минимальной — 21 километр. На расчетном 42-м витке  при подходе к месту посадки был включен главный тормозной двигатель. Станция начала торможение и сошла с орбиты. В дальнейшем снижение и полет над лунной поверхностью контролировались радиовысотомером, который передавал информацию о рельефе поверхности в счетно-решающее устройство, управляющее тормозным двигателем. На высоте около  20 метров включились двигатели малой тяги. Станция начала плавно снижаться. В двух метрах от лунной поверхности двигатели малой тяги выключились. «Луна-20»  мягко коснулась лунного грунта. Это произошло    21 февраля 1972 года.

Установка ампулы с лунным грунтом в приемную камеру.

Установка ампулы с лунным грунтом в приемную камеру.

«Луна-20» опустилась между Морем Изобилия и Морем Кризисов в труднодоступном гористом районе примерно в 130 километрах от места посадки «Луны-16» и в 3000 километрах от места высадки «Лунохода-1». Район посадки имеет весьма сложный и неровный рельеф, однако прилунение прошло успешно. Станция опустилась на почти ровную площадку, и ее наклон не превысил 8 градусов, В отличие от «Луны- 16» посадка планировалась и была осуществлена во время лунного дня.

Ампула с лунным грунтом перед вскрытием.

Ампула с лунным грунтом перед вскрытием.

Сразу  после посадки станции работа ее бортовых систем была проверена по каналам телеметрии. Стереоскопические панорамные оптико-механические телевизионные     камеры, установленные на «Луне-20», позволили операторам в Центре управления полетом обследовать место посадки и провести уточнение положения
станции. После обзора окружающей поверхности была намечена точка бурения.

Для забора образцов лунного грунта станция «Луна-20» снабжена буровым устройством, закрепленным на длинной штанге. Штанга позволяет перемещать буровое устройство и производить бурение в намеченной точке на некотором удалении от станции. По команде с Земли было начато бурение. Вначале грунт шел легкий, но на глубине встретилась очень прочная порода. Бур приходилось останавливать и делать перерывы. В ходе бурения операторы получили телеметрическую информацию о глубине погружения, температуре бура, расхода энергии. После окончания бурения столбик лунного грунта был загружен в капсулу возвращаемого аппарата, после чего с помощью специального устройства капсула была загерметизирована.

23 февраля после выполнения лунной программы с посадочной ступени, оставшейся на Луне, космическая ракета стартовала к Земле.  Старт  осуществлялся по команде бортового программно-временного устройства. Полет к Земле протекал нормально. В заданной точке возвращаемый аппарат отделился от ракеты-носителя. Началось аэродинамическое торможение, а затем на заключительном участке полета спуск продолжался с помощью парашютной системы. 25 февраля 1972 года возвращаемый аппарат станции «Луна-20» успешно приземлился.

Образец грунта, доставленный «Луной-20», взят из материкового района. О породах, слагающих лунные материки, имеется меньше всего сведений. Ранее на Землю доставлялись пробы грунта, взятые в районах лунных морей (площадь которых в несколько раз меньше, чем материков). Предполагается, что возраст материковых пород на миллиард лет больше, чем возраст пород лунных морей, и оценивается приблизительно в 4,5 миллиарда лет. Пробы лунного грунта, взятого в разных районах, помогут установить происхождение и геологическую историю Луны. Тончайшие современные методы лабораторных исследований дадут возможность получить новые сведения о строении нашего естественного спутника. Опыт бурения лунного грунта станциями «Луна-16» и «Луна-20» может быть использован в дальнейшем при разработке буровых устройств и бурении на большую глубину.

Успешный полет станции «Луна-20» еще раз продемонстрнровал возможности исследования космического пространства с помощью управляемых автоматических аппаратов.

Реклама
Запись опубликована в рубрике История космонавтики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s