Забытые страницы русской планетологии

В 1820 году в Санкт-Петербурге вышла книга русского самоучки, любителя астрономии Ивана Даниловича Ертова «Мысли о происхождении и образовании миров». Книга эта теперь стала большой библиографической редкостью, да и имя Ертова почти забыто. Однако, когда начинаешь перечитывать ее, поражаешься, как много глубоких, передовых мыслей было высказано Ертовым еще на заре русской планетологии.
Любопытно, что Ертов почти на сто лет раньше А. Вегенера и на пятьдесят семь лет раньше Е. Быханова говорил о связи геологических и астрономических факторов, в частности о той роли, какую осевое вращение Земли сыграло в образовании материков и гор на нашей планете.
Мы приводим отрывки из книги Ивана Даниловича Ертова.

«О ВСЕЛЕННОЙ ВООБЩЕ».
«…каждая звезда есть светило особенныя системы, в которой обращаются темные миры, подобные нашим планетам, спутникам и кометам; разсматривая же в солнечной системе сии планеты, …находим, что они во многих отношениях сходствуют с Землею и повинуются все одному закону солнечнаго притяжения и обращения; почему и должно согласиться, что каждое из сих тел составляет собою мир, в общем образовании подобный Земле нашей, то есть произведенный из разных безорудных веществ, украшенный растениями и населенный животными» (стр. 3).
«Планета, произшедшая по близости Солнца или другой какой-либо звезды, будет отлична от
той, которая составилась в отдалении; ибо влияние солнечнаго света на окружающие миры в разных разстояниях может иметь различное влияние и на качество произведений» (стр. 5).
«О ПЛАНЕТАХ».
«Венера… на поверхности своей не имеет пространных морей, но покрыта гораздо высочайшими против Земных горами, расположенными так же, как и на Меркурие» (стр. 22).
«Земля… должна быть известною читателям, потому что мы ея населяем. Материки ея расположены большею частию на северном полушарии, а высочайшие горы, считая от поверхности морской, составляют около 6 1/2 верст».
«Марс… при обыкновенном расположении около Екватора темных и светлых полос, отличается от нижних двух планет тем, что поверхность его около полюсов на большем пространстве должна быть, подобно как на Земле, покрыта снегом, ибо места сии отличаются от Екватора особенною белизною» (стр. 22—23).
У Сатурна «тот полюс, который во время зимы отвращен бывает от Солнца, показывает более блестящий и белейший свет, нежели противоположный, обращенный к Солнцу. Из сего заключают, что на Сатурне, подобно как и на Земле, отвращенное в зимнее время от Солнца полушарие покрывается снегом, отражающим блестящий яркий свет» (стр. 25).
«…Нет никакой причины отвергать прозябаемую и животную природу на других планетах,
почитая сие принадлежностию одной Земли, когда Земля сия не имеет никаких исключительных законов в образовании своем, и в общем составе миров ничем неотличается от других планет; можно даже прибавить, что она в образовании своем имеет многие несовершенства»(стр. 26).
«…Вседержитель… одним законом извлек из ничтожества мирияды миров, одинаких в общем составе, но отличных в частных произведениях. Но выгоды или неудобства сих отличий на других мирах нельзя обсуживать умом земных жителей; ибо наше сложение приспособлено к своей планете, и что нам кажется на других планетах неудобным, чрезвычайным или бесполезным, то может быть пригодно по сложению тамошних жителей» (стр. 28).

«О СПУТНИКАХ».
«Кроме величайших возвышений находятся на Луне желобы или каналы, из которых один длиною до 200 верст, а другой, начинающийся от цепи гор, идет через одну котловину к другой, протягивается на 500 верст. Сии лунные желобы, шириною будучи от двух до пяти верст, имеют величайшее сходство с нашими реками, но нельзя сказать, чтоб были наполнены водою или подобною жидкостью, …ибо на самом дне сих каналов и пропастей видны неровности» (стр. 31).
Галилеевы спутники Юпитера «обращены к Юпитеру всегда одним полушарием, но отличаются от нашей Луны тем, что окружены… атмосферами, которые в цвете и виде их делают перемены. Сверх того примечено что обращенные к Юпитеру полушария кажутся светлее, а противоположные темнее, из чего заключают, что поверхности первых полушарий состоят из твердейших веществ, а последних из вещества подобнаго . воде нашей» (стр. 32).
«…Справедливее кажется, что удивительное кольцо Сатурна составлено из множества слепившихся шаров подобно нитке крупнаго жемчугу или бус» (стр. 33).
Публикация Г. КАТТЕРФЕЛЬДД

Реклама
Запись опубликована в рубрике Астрономия, История с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s